по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Юридические исследования" > Содержание № 02, 2024
Данный номер находится в стадии формирования. Все представленные на данной странице статьи уже вошли в номер, считаются опубликованными, сохранят в окончательной версии номера указанные страницы и другие метаданные статей также не изменятся.
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Главный редактор: Даниленко Денис Васильевич, доктор права (Франция), danilenko_d@mail.ru
Содержание № 02, 2024
Договор и обязательства
Кузнецова А.Р. - Современные проблемы ничтожных сделок в гражданском праве Российской Федерации c. 1-11

DOI:
10.25136/2409-7136.2024.2.39743

EDN: JHJLNI

Аннотация: В статье рассмотрены правовые, организационные основы и ряд актуальных проблем ничтожных сделок в российском законодательстве с указанием на истоки происхождения данных норм в древнеримской юриспруденции. Предметом исследования являются проблемы, обусловленные признанием в современной России сделок в качестве ничтожных. Объектом исследования являются законоположения гражданского права, осуществляющие правовое регулирование ничтожных сделок. Цель работы –посредством выявления и анализа актуальных проблем ничтожности сделок сформировать предложения, способствующие их нивелированию. Используемые методы, - диалектико-материалистический, исторический, система эмпирических методов исследования (аналогия, моделирование) и специальных методов (формально-логический, системно-аналитический), пр. Автор подробно рассматривает признаки ничтожных сделок, проблемы признания ничтожности сделки; предмет которой - имущество, в отношении распоряжения которого действует императивный запрет, ограничение. Особое внимание уделяется проблемам ничтожности части сделки. Основными выводами настоящего исследования является следующее: обосновано привести в соответствие ст.12 ГК РФ и правовую позицию Верховного Суда РФ (Постановление Пленума от 23 июня 2015 г. № 25) в отношении способа защиты гражданских прав («применение последствий недействительности ничтожной сделки»); сформулировать ст.169 ГК РФ в новой редакции, отражающей понятие «публичный интерес». Особым вкладом автора в исследование темы является предложение конкретизировать ст.180 ГК РФ в части указания на исключения из общего правила признания недействительной части сделки. Результаты статьи могут быть использованы при совершенствовании гражданского законодательства, при правоприменении, в дальнейших научных исследованиях. Выводы: несмотря на совершенствование норм гражданского права, массовый характер признания сделок ничтожными свидетельствует о значительных проблемах, как ничтожных сделок, в целом, как и части данных сделок (в практическом и в научно-теоретическом контекстах), требующих оптимального решения.
Уголовный закон и правопорядок
Спирин П.Н. - Социально-правовая обусловленность установления ответственности за преступное уклонение от уплаты таможенных и иных платежей, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу c. 12-26

DOI:
10.25136/2409-7136.2024.2.69638

EDN: EWAHUM

Аннотация: Предметом данной статьи является социально-правовая обусловленность установления ответственности за преступное уклонение от уплаты таможенных и иных платежей, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу. В данной статье ставится задача ответить на вопрос обоснованности возведения указанного противоправного деяния в сфере экономической деятельности в разряд уголовно-наказуемых деяний путем анализа актуальных статистических данных, связанных с динамикой числа зарегистрированных преступлений, нанесенным экономическим вредом, последних законодательных преобразований в уголовно-правовой сфере, изучения авторских позиций относительно целесообразности уголовно-правовой охраны общественных отношений, связанных с исчислением и взиманием таможенных и иных платежей, а также с учетом информационно-технических преобразований в таможенной инфраструктуре. При написании настоящей статьи автором использованы как общенаучные методы исследования (диалектический и системный), так и частнонаучные и специальные методы (социологический, статистический, сравнительно-правовой) для исследования закономерностей изменений в сфере таможенных правоотношений и последующих законодательных преобразований в уголовном законодательстве, влияния указанных законодательных решений на статистические показатели противодействия таможенной преступности. В результате анализа актуальных статистических данных, связанных с динамикой числа зарегистрированных преступлений, нанесенным экономическим вредом, последних законодательных преобразований в уголовно-правовой сфере, изучения авторских позиций относительно целесообразности уголовно-правовой охраны общественных отношений, связанных с исчислением и взиманием таможенных и иных платежей, а также с учетом информационно-технических преобразований в таможенной инфраструктуре, автор делает вывод о целесообразности установления уголовно-правового запрета на уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин, взимаемых с организаций, а также физических лиц. Актуальность указанной статьи обусловлена тем, что за последние практически 10 лет работы, посвященные анализу социально-правовой обусловленности установления ответственности за уклонение от уплаты таможенных и иных платежей, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу, отсутствуют.
Семейное право
Пурге А.Р. - Особенности установления факта признания отцовства по законодательству Российской Федерации c. 27-39

DOI:
10.25136/2409-7136.2024.2.69755

EDN: GCIIFQ

Аннотация: Предмет исследования составляют нормы российского законодательства, регулирующего отношения, связанные с процедурой установления факта признания отцовства. Объектом исследования являются семейные и процессуальные отношения, возникающие в связи с установлением факта признания отцовства. Понятие «внебрачные дети» - одно из старейших в истории права. Его появление связывается с укреплением моногамной семьи. Всеобщий принцип равенства, декларированный впервые в советском праве, потребовал уравнивания в том числе и внебрачных детей – в правах с детьми, рожденными в браке. Однако до самого конца действия ГПК РСФСР факт признания отцовства в нем отсутствовал. Так как в СК РФ процессуальные особенности производства по установлению факта признания отцовства не могли быть отражены – в силу материального характера отношений, в целях единообразного применения гражданско-процессуального законодательства, регулирующего порядок рассмотрения дел особого производства, факт признания отцовства был впервые включен в установленный ГПК РФ перечень фактов, имеющих юридическое значение. Таким образом, датой возникновения в гражданском процессуальном законодательстве института установления факта признания отцовства является (если не принимать создавшую его судебную практику) дата вступления в силу ГПК РФ 2002 г. Основными методами исследования являются всеобщий диалектический, логический, исторический. Также в процессе работы использовались общенаучные и специальные методы познания: сравнительно-правовой при анализе новых и ранее действовавших норм, а также формально-юридический. Нельзя сказать, что процессуальные правила установления отцовства не были объектом исследования в российском правоведении. Однако вопросам неискового производства, вопросам установления факта признания отцовства – внимания в данных исследованиях в должной мере не уделялось, хотя процессуальные особенности и наличие немалого числа проблемных аспектов рассмотрения данной категории дел - не вызывают сомнений. До сих пор этот институт не был существенным образом востребован судебной практикой, однако специальная военная операция предполагает рост его актуальности, поскольку в отсутствие самого военнослужащего, суду требуются любые доказательства факта признания им отцовства в отношении ребенка. В настоящее время этот статус оказывается особенно значимым для получения социальных выплат, которые государство гарантировало членам семей военнослужащих.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.